Gerollter Birnenkuchen nach dem Rezept von Dr. Oetker
Das hier ist meine Variante. Ich habe etwas abgeändert weil. Das Original steht in Klammer. Ihr habt also die Wahl an was Ihr Euch haltet.
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas | Butter zum einfetten(Fett) |
Füllung:
1 kg | Birnen |
4 EL | Apfelsaft (Zitronensaft) |
30 (25) g | getrocknete Cranberrys |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
2 geh. EL | Zucker |
250(100) ml | Wasser (mit der geringen Menge Wasser hat es bei mir nicht funktioniert) |
Hefeteig:
125 ml | Milch | |||
125 g | Butter oder Margarine | |||
400 g | Weizenmehl | |||
1/2 Pck. | frische Hefe(1 Pck Dr. Oetker Trockenbackhefe) | |||
125 g | Zucker | |||
(1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker) habe ich komplett weg gelassen | |||
1 Pr. | Salz | |||
1 | Ei (Größe M) |
Zum Aprikotieren:
etwa 1-2 EL Quittengelee (3 EL | samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich) |
Zubereitung
Video zur Herstellung
Füllung:
Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und
mit dem Zitronensaft und den Cranberrys in einem Topf vermengen. Das
Ganze unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. weich dünsten.
Puddingpulver mit Zucker mischen und nach und nach mit dem Wasser glatt
rühren. Birnen vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren,
einmal kurz aufkochen und erkalten lassen.
Hefeteig:
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin
zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen.
Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem
Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa
5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen
Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Teigrechteck von der langen Seite aufrollen und
in 8 gleich große Stücke schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach
oben in die Springform geben. Form auf dem Rost in den Backofen
schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit:
etwa
35 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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